Кто контролирует нефть в Ираке

Сирия на пороге нефтяного передела: Американские генералы получают миллионные прибыли за покровительство курдским вооруженным отрядам в вопросах контроля объектов добычи, переработки и контрабанды нефти в Восточной Сирии. Сейчас ситуация на первый взгляд изменилась — игиловцы утратили контроль над нефтяными месторождениями и были выдавлены с сирийской территории, но сама стратегия сохранилась, в Восточной части страны она продолжает приносить миллионные прибыли. Главными выгодоприобретателями нефтяной схемы ИГИЛ стали курдские сепаратисты и американцы. Первые выстроили теневой бизнес на переработке и контрабанде нефти, а вторые получают проценты от него за услуги безопасности и покровительство. Но самое интересное, что свою долю имеют и бандформирования, утратившие прямой контроль над месторождениями. Как отмечает наш военный источник, не всю территорию транзита контролируют американцы. При отказе делиться нефтяные караваны просто не смогли бы пересечь пустыню, поэтому полевые командиры, также как и американцы, получают свою долю от контрабанды из общего котла. В году вся эта нефтяная монополия была сломана за исключением той части, которая осталась под контролем курдов. Тогда же неожиданно выяснилось, что чуть ли не все нефтевозы, которые бомбила российская авиация, принадлежали курдам.

Конец иракской нефти не за горами

Российско-иракские отношения Российские нефтяные проекты в Ираке. Добыча ведется на месторождениях Западная Курна-2 и Бадра, геологоразведочные работы - на двух перспективных нефтеносных блоках на востоке Ирака, а также в Иракском Курдистане. Западная Курна-2 Месторождение расположено на юге Ирака в 65 км к северо- западу от г. Оно было открыто в г. Извлекаемые запасы оцениваются в 13 млрд баррелей нефти.

Газпром нефть" не видит рисков для своего бизнеса в Ираке в связи с напряженной политической и военной обстановкой в стране.

Одни говорят, что Турция недовольна вмешательством России в события в Сирии, а особенно тем, что Москва фактически поддерживает режим Башара Асада. Однако есть не политические, а чисто меркантильные поводы. Прекратить этот преступный бизнес могут, как оказывается, только российские бомбардировщики. Наши авиагруппы уничтожили более тысячи бензовозов, объекты нефтедобычи, нефтехранилища.

Именно поэтому и последовал ответный удар. Маршрутная карта покупок нефти доступна лишь спецслужбам.

Нефтяная конкуренция в Ираке: В последние годы оно особенно обострилось, в том числе потому, что знаменитой сланцевой революции в США через полтора десятка лет грозит как минимум стагнация. Ирак является одним из мест на карте мира, где пересекаются сырьевые интересы Москвы, Вашингтона и Лондона.

ЛУКОЙЛ искал возможности по расширению своего бизнеса в Ираке с Первая нефть на проекте Западная Курна-2 была получена в марте года.

При использовании материалов Бизнес-портала . Все материалы на этом сайте размещены на условиях лицензии 4. Изображения и текст принадлежат авторам. В своей работе мы стремится избегать нарушения авторских прав и нарушения прав интеллектуальной собственности. Администрация будет редактировать или удалять контент, при условии надлежащего уведомления, что определенное содержание на сайте .

Бизнес — это целый океан событий и новостей, а каждый участник бизнеса - капитан корабля, который выбирает правильный курс. Миссия информационного портала . Делать это проще и удобнее на одном консолидированном ресурсе, а не искать актуальную и свежую информацию на разных не всегда непроверенных источниках, так как время сегодня на вес золота. А кто владеет информацией, тот управляет миром! Мы освещаем последние новости в Украине и мире, не отставая ни на шаг, чтобы вы были уверены в источнике, а также объективности и непредвзятости.

Мы подчеркиваем, что основная задача уважающего себя журналиста - предоставление неискаженных фактов.

Ирак: конфликт, нефть и будущее Ближнего Востока

Добыча нефти в Ираке бьет рекорды Экспорт остается проблемой из-за коррупции и устаревшей инфраструктуры"Коммерсантъ" от При этом экспорт нефти по-прежнему осложняется высоким уровнем коррупции, нападениями на месторождения и старением оборудования. По прогнозам Международного энергетического агентства , к году Ирак выйдет на второе место в мире по экспорту нефти.

Ирак — одно из мест на карте мира, где пересекаются сырьевые интересы Москвы, Вашингтона и Лондона. Россия ввязалась в.

Банковское кредитование После вывода американских войск из Ирака в декабре г. Рост поступлений от продажи нефти и приток иностранных инвестиций в последние годы стимулировал экономическую активность, в частности, в сфере энергетики, строительства и розничной торговле. Центральное правительство Ирака проводит реформы в основных областях экономической и общественной жизни, рассчитывая добиться устойчивого экономического развития и прочного финансового положения.

Экономика Ирака в значительной степени зависит именно от государства. Ирак обладает вторыми по величине доказанными запасами нефти в мире млрд. По иракским официальным данным на год доказанные запасы нефти в Ираке составили ,1 млрд. Они подчиняются министерству нефти. Южные месторождения Ирака, находящиеся под управлением , добывают порядка 1,8 млн. Добычу нефти планируется увеличить до 4,5 млн. Ирак увеличил экспорт нефти до летнего максимума, до 2,6 млн. Государственные доходы, из-за высоких мировых цен на нефть на протяжении большей части г.

Благодаря подписанным контрактам с крупнейшими нефтяными компаниями мира, в стране сохраняется потенциал дальнейшего расширения экспорта нефти и роста доходов, однако Ираку необходимо провести серьезную модернизацию своего нефтяного сектора, системы трубопроводов и экспортной инфраструктуры, чтобы реализовать имеющийся потенциал. Процесс разработки и принятия законов, развития институтов, необходимых для реализации экономической политики, равно как и проведения политических реформ в Ираке протекает довольно медленно.

: Ирак увеличит добычу нефти более чем вдвое к 2020г.

Не совсем ясно, однако, каким образом закончится передел иракского нефтегазового рынка. Сейчас этот процесс набирает обороты. В году в результате серии тендеров на право разработки месторождений в числе победителей оказались около десятка компаний из разных стран мира, но сейчас некоторые из них уже покинули Ирак, а оставшиеся испытывают большие сложности.

Обстановку в Ираке в последние годы можно охарактеризовать одной фразой — стабильная нестабильность. Согласно международному праву, функцию обеспечения безопасности обязана выполнять принимающая сторона.

На Ближнем Востоке Ирак стал центром стратегической политики компании «ЛУКОЙЛ» В году ЛУКОЙЛ начал промышленную добычу нефти на.

Речь в первую очередь шла о развитии торгово-экономических отношений. По словам господина аль-Хакима, Ирак заложил в своем четырехлетнем бюджете средства на совместные проекты с Россией. Мухаммед Али аль-Хаким производит впечатление делового человека. За его плечами западное образование, должности министра связи страны, представителя Ирака в нью-йоркской штаб-квартире ООН, а также в отделении организации в Женеве. И, в отличие от выступлений многих арабских коллег, заявления господина аль-Хакима звучат четко и по делу.

В самом начале встречи с Сергеем Лавровым он задал тон переговорам, предложив вначале обсудить все, что касается двусторонних отношений, а потом перейти к региональной повестке. Это первый визит господина аль-Хакима в Россию, да и в целом первый рабочий визит в качестве главы МИДа после назначения на этот пост в октябре прошлого года. Впрочем, не выезжая из Багдада, он уже успел встретиться со многими зарубежными коллегами. Российский министр не был в Багдаде с года.

Но, может быть, в этом году ситуация изменится. И Сергей Лавров принял приглашение. Зато другие планы по развитию двусторонних отношений уже расписаны. В марте в Багдаде планируется проведение восьмого заседания межправительственной комиссии МПК , пост сопредседателя которой с иракской стороны как раз занимает Мухаммед Али аль-Хаким, а с российской — вице-премьер Юрий Борисов.

Нефтяные котировки перешагнули за $58 за баррель

В Месопотамию его тянули огромные потенциальные ресурсы нефти, которые никем не контролировались, а также перспективы застолбить эти ресурсы за своими компаниями. О том, что на территории Ирака могут залегать крупные запасы углеводородов, стало понятно уже очень и очень давно. С первого тысячелетия до нашей эры в долине Тигра и Евфрата начали добывать сырую нефть с поверхности открытых водоемов, а затем и с помощью колодцев.

В средние века нефть и горную смолу в Междуречье производили уже открытым способом в карьерах. Добыча черного золота здесь активно развивалась и дальше.

ЛУКОЙЛ намерен увеличить добычу нефти на месторождении Западная Курна-2 в иракской провинции Басра на 20% в году. Как говорится в сообщении российской нефтяной Бизнес, , 2 Поделиться.

Внешние ссылки откроются в отдельном окне Закрыть окно По объему разведанных запасов нефти Ирак занимает третье место в мире Лишь одна фирма согласилась заключить контракт на разработку нефтегазовых месторождений на условиях, предложенных иракским правительством. Шесть нефтяных и два газовых месторождения были выставлены на открытый аукцион, который в прямом эфире транслировался по телевидению. Это был первый подобный тендер с момента вторжения в Ирак международного контингента в году.

Для участия в торгах были зарегистрированы 32 нефтяные компании со всего мира - в том числе российская компания Лукойл, а также , и . В результате торгов было продано лишь крупнейшее в стране месторождение Румайла, объем которого оценивается в 17 млрд баррелей. Права на его разработку получил международный консорциум, в который входят британская и китайская , после того, как от месторождения отказалась компания .

Срок действия всех выставленных на аукцион контрактов - 20 лет. Остальные контракты остались нераспроданными - на некоторые из них не было подано ни одной заявки, остальные не устроили потенциальных инвесторов своими условиями разработки, предложенными иракским министерством нефтяной промышленности. Правительство страны обратилось к компаниям-участникам аукциона с просьбой заново подать заявки на разработку остальных семи месторождений.

Красный конверт Для каждого месторождения правительством был установлен минимум добычи, почти равный нынешним показателям. Компании, занимающиеся разработкой, будет получать деньги только за нефть, добытую сверх установленного минимума. По условиям аукциона, в заявке на контракт компании должны были указать, сколько нефти они планируют добывать и какую цену хотят получать за объемы, превышающие минимальный лимит.

ЛУКОЙЛ в Республике Ирак

Андрей Ваджра , 9 декабря 10 Русские мешают паразитам из США и Европы грабить Сирию и Ирак Хитрый и жадный Запад послал наёмников в Ирак и Сирию, разбавил их местными дехканами, назвал ИГИЛом, отнял несколько месторождений нефти, создал нужную инфраструктуру и теперь качает себе нефть оттуда по цене дешевле грязи Русские ломают нефтяной бизнес ДАИШ Автор — Андрей Ваджра Ещё в самом начале эпического восхождения ДАИШ на вершину мировой славы, было абсолютно непонятно, почему американцы и европейцы, громогласно и неустанно проклинающие его, тем не менее, не перекрыли поставки игиловской нефти на мировой рынок?

Ведь очевидно же, что ДАИШ существует за счёт контрабанды этого энергоносителя, который оно добывает на захваченных сирийских территориях. Устраните данный источник финансирования джихадистов, и ИГ настанет конец.

Ирак начал бурение 1-й нефтяной скважины в провинции Мейсан на границе с Ираном.

Одноклассники Нефть Ирака достанется США и их союзникам Страны, поддержавшие военную операцию США в Ираке, получат преимущества при распределении контрактов на разработку нефтяных месторождений. Об этом заявил сегодня министр нефти Ирака Ибрагим Бар аль-Улум. Ибрагим Бар аль-Улум также отметил, что арест бывшего лидера Ирака Саддама Хусейна должен улучшить ситуацию в сфере безопасности. Между тем полностью списывать со счетов возможность диверсии на нефтяных объектах страны пока преждевременно, отметил он.

По свидетельству министра, Багдад намерен продавать более 1,5 млн барр. Однако удастся ли иракцам достичь такого уровня экспорта, сказать сложно. Ситуация в стране слишком неустойчива: За период со времени падения режима Саддама Хусейна, с 9 апреля этого года, в Ираке зафиксировано 83 диверсии, нанесших ощутимый ущерб нефте- и газопроводам страны. В сложившейся ситуации власти Ирака обратились к другим странам с просьбой о помощи. Кувейт принял решение поставлять в Ирак 1 млн литров бензина ежедневно, чтобы помочь в решении энергетического кризиса в стране.

Последний теракт на нефтепроводе в Ираке произошел на прошлой неделе.

«Газпром нефть» подписала контракт на разработку месторождения Бадра в Ираке

Реализуемые проекты Западная Курна-2 Месторождение Западная Курна-2, расположенное на юге Ирака, в 65 км северо-западнее крупного портового города Басра, является одним из крупнейших в мире месторождений. Важные события Апрель Полевые сейсморазведочные работы 3 для уточнения геологической модели месторождения Западная Курна-2 по открытым нефтегазоносным формациям и по перспективным горизонтам.

Тем самым подтвержден прогноз геологов о наличии на территории Блока 10 крупного месторождения углеводородного сырья. Зафиксированы снижение целевого уровня добычи нефти по проекту с 1,8 млн до 1,2 млн барр.

«Лукойл» собирается увеличить добычу нефти на своем иракском месторождении «Западная Курна-2» в иракской провинции Басра в.

Ирак разочаровал компании, которые пришли туда с большими надеждами, утверждает аналитик Ричард Мэллинсон. Нефтяникам пришлось вести трудные переговоры с Багдадом, который хочет нарастить добычу, но сократил инвестиции. Также правительство хотело бы изменить условия контрактов, что только усиливает неопределенность. Новый министр нефти Джаббар аль-Луаиби недавно встречался с нефтяниками, чтобы убедить их увеличить добычу несмотря на сложности.

Компании, со своей стороны, тоже хотят договориться о более выгодных условиях. Ирак просит иностранные компании снова увеличить добычу нефти В последние несколько лет нефтедобыча в Ираке заметно выросла. Международное экономическое агентство МЭА прогнозировало, что к г. Предполагается, что в Ираке находится по меньшей мере млрд баррелей нефти; это пятые по величине запасы в мире. Огромные территории Ирака по-прежнему не исследованы, а нефть относительно легко извлечь.

Это делает его привлекательным, потому что компаниям сейчас приходится искать нефть на глубоководных шельфах и сланцевых месторождениях Техаса. Но ситуация осложнилась в г.

Западная Курна - 2. Специальный репортаж Алексея Егорова